Правоотношения в области обращения с твердыми коммунальными отходами урегулированы, в частности, Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156.
Согласно законодательству места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления и предназначены для размещения контейнеров, то есть мусоросборников для складирования твердых коммунальных отходов.
Под твердыми коммунальными отходами понимаются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Законодательством прямо запрещено складировать в контейнерах горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
Кроме того, запрещено складировать отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), так как они являются отходами, образованными вне жилых помещений, а, следовательно, не относятся к категории твердых коммунальных отходов.