«Ботулизм. Меры профилактики.»
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum. Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма.
Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.
«Бомбаж», отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки, запах и привкус прогорклого масла — те признаки, которые свидетельствуют о порче консервированной продукции. Их знают многие. Такие заготовки опасно употреблять в пищу. Но можно ли по этим признакам заподозрить, что в данном продукте размножилась бактерия и успел накопиться ботулотоксин? Нет! Дело в том, что в процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
Важно!
В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,
не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
хранить заготовки в холодильнике.
Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
Берегите себя и будьте здоровы!