Муниципальное образование «Уржумский муниципальный район»
Кировская область

Ботулизм. Меры профилактики

Ботулизм. Меры профилактики.

«Ботулизм. Меры профилактики.»

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum. Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма.

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.

«Бомбаж», отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки, запах и привкус прогорклого масла — те признаки, которые свидетельствуют о порче консервированной продукции. Их знают многие. Такие заготовки опасно употреблять в пищу. Но можно ли по этим признакам заподозрить, что в данном продукте размножилась бактерия и успел накопиться ботулотоксин? Нет! Дело в том, что в процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,

не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,

при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,

при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,

свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,

перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),

не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.

Важно!

В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:

не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,

не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,

хранить заготовки в холодильнике.

Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie