Муниципальное образование «Уржумский муниципальный район»
Кировская область

Профилактика гриппа птиц у человека

Профилактика гриппа птиц у человека.

Что такое грипп птиц, для кого он опасен?

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется снижением продуктивности, угнетенным состоянием, отказом от корма и воды, взъерошенностью оперения, цианозом кожных покровов, нарушением координации движения, конъюнктивитом, диареей, затрудненным дыханием, чиханием, истечениями слизи из клюва в виде нитей, воспалением слизистых глаз, повышением температуры тела до 44°С, отеками в области головы, шеи, груди и гортани, поносом (помет жидкий, белого и зеленого цвета). Наблюдается заворачивание головы, круговые движения, параличи и быстрая гибель. Наиболее чувствительны к этой болезни индюшки и куры. Дикие виды птиц служат переносчиками инфекции.

При сверхостром течении гибель птицы наступает в течение 24-72 часов, при 70-100% смертности птицы на подворье. При остром течении птица болеет более длительное время (до 7 дней), смертность составляет 50-70%. Грипп птиц опасен не только для птиц, заболеть может и человек.

Как происходит заражение.

Пути заражения: алиментарный, контактный, аэрогенный. Вирус может быть занесен с птицей, продукцией птицеводства, инкубационными яйцами, кормами, транспортом, инвентарем, грызунами, насекомыми, людьми.

Наиболее высокий риск заноса вируса возникает при сезонной (весна-осень) миграции дикой водоплавающей птицы к местам гнездования.

Какую опасность несет дикая перелетная птица?

Источником инфекции может стать дикая перелетная птица, которая прилетает на местные водоемы и контактирует с домашней птицей. Регистрируются случаи массовой гибели домашних кур после скармливания им потрохов от дикой утки, добытой на охоте.

Как защитить домашнюю птицу?

Для защиты поголовья домашней птицы от заболевания гриппом следует придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы;
  2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими и синантропной птицей (голуби, воробьи, галки и т.д.);
  3. Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. В Уржумском районе определено место торговли животными и птицей, где торговля проводится под контролем государственной ветеринарной службы – г. Уржум ул. Октябрьская между домами 7 и 7а (около ветстанции);
  4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
  5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;
  6. Хранить корма для домашней птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить;
  7. Запрещается использовать воду для поения птицы из открытых водоемов;
  8. Необходимо уничтожать грызунов и насекомых;
  9. Предоставлять ветеринарным специалистам домашнюю птицу для вакцинации против гриппа. Прививка надежно защитит птицу от заболевания и гибели.

Если птица заболела.

Не пытайтесь лечить птицу самостоятельно. И если случился падеж, ни в коем случае не выкидывайте трупы птиц на свалки бытовых отходов или в лесной массив.

При подозрении на заболевание птиц гриппом немедленно сообщать в КОГБУ «Уржумская межрайСББЖ» по тел.: 8 (83363) 2-12-62, 8-922-942-89-96.

Актуальную информацию о предстоящих вакцинациях птицы в вашем населенном пункте можно получить, подписавшись на страницу Уржумской ветстанции ВКонтакте

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
  • Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  • Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  • Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
  • Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике