Кировская область

Районный краеведческий музей им. Н.Н. Арбузовой

613530, Кировская область, г. Уржум, ул. Чернышевского, 20.
Районный краеведческий музей им. Н.Н. Арбузовой.

Современная экспозиция музея расположена в восьми залах. Общая площадь помещений здания 1122 кв. м, экспозиционно-выставочная площадь 800 кв. м.

Музейная комната в здании Дома культуры.

В зале природы отражены основные сведения о физико-географическом положении района, климатических условиях, природных богатствах и их использовании в народном хозяйстве. Диорама окрестностей г. Уржума и другой иллюстративный материал дают полное представление о красоте уржумских пейзажей.

Экспозиция отдела истории открывается показом предметов материальной культуры древнего населения района. Фрагменты крестьянского двора и избы переносят посетителей в ХIХ в. и знакомят с жизнью и бытом крестьян Уржумского уезда в пореформенное время. Интерьеры купеческого дома и торговых магазинов позволяют воссоздать купеческий быт того периода. В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о событиях Первой мировой войны, февральской революции и установлении советской власти в г. Уржуме. Документы, фотографии тех лет, личные вещи воссоздают события гражданской войны, рассказывают о боевых и трудовых подвигах уржумцев в годы Великой Отечественной войны.

Большое место в экспозиции отведено современному состоянию промышленности и сельского хозяйства в районе. Отдельный раздел посвящен развитию культуры, здравоохранения и образования.

Арбузова Наталия Николаевна

Арбузова Наталия Николаевна (25 июля (7 августа) 1901 - 1 августа 1979), этнограф, музейный работник, краевед. Родилась в Вятке в семье врача. Училась в гимназии, потом в Ленинградском университете, окончила этнографическое отделение географического факультета. Ее наставниками были А.А. Спицын, Д.К. Зеленин и др. видные ученые. Работала педагогом на Алтае, побывала в Бухаре, с 1938 стала сотрудником Кировского областного краеведческого музея, с 1942 Уржумского. С удивительной настойчивостью более 30 лет, несмотря на неблагоприятные условия, вела в Уржуме краеведческую работу. Первые 12 лет музей шесть раз переселялся. В 1954 был ликвидирован. Но в 1967 она вновь открыла его как народный. В местных изданиях опубликованы ее статьи и заметки, в т. ч. по истории Уржума. Умерла в Уржуме.