Согласно постановлению на отношения, возникающие между страхователем и страховщиком, Закон о защите прав потребителей распространяется в случаях, когда транспортное средство используется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью владельца. К отношениям по ОСАГО применяется закон, действующий на момент заключения соответствующего договора страхования, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (пункты 2, 3).
Раздел о договоре ОСАГО состоит из семи пунктов, посвященных условиям заключения (изменения положений) такого договора, признания его недействительным.
В пункте 14 постановления разъяснено, что потерпевший (в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир автомашины – участник ДТП) имеет право на возмещение вреда, причиненного его имуществу, жизни или здоровью, который наступил при использовании транспортного средства иным лицом. Также указано, кому принадлежит право на получение страховой выплаты, предусмотренной пунктом 7 статьи 12 Закона об ОСАГО, в случае смерти потерпевшего в результате ДТП.
В силу постановления Пленума ВС РФ №31 потерпевший для получения страхового возмещения обязан не только уведомить страховщика о наступлении страхового случая, но и направить ему заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные Правилами ОСАГО, установленными Положением ЦБ РФ от 19.09.2014 № 431-П. Ему также следует представить на осмотр поврежденное в результате ДТП транспортное средство и/или иное имущество. Страховщик не вправе требовать от потерпевшего сведения, не предусмотренные Правилами (пункт 19).
Документ содержит три разъяснения о порядке исчисления срока исковой давности по спорам, вытекающим из договоров ОСАГО. Верховный Суд РФ указал, что направление потерпевшим, не являющимся потребителем финансовых услуг, страховщику претензии, предусмотренной абзацем 2 пункта 1 статьи 161 Закона об ОСАГО, приостанавливает течение срока исковой давности на 10 календарных дней со дня ее поступления.
В случае соблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования спора ранее указанного срока течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения такого порядка. Например, течение срока исковой давности будет приостановлено с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении.