Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, который причинен личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Моральный вред также подлежит взысканию согласно положениям статей 151, 1101 ГК РФ.
Если гражданин упал и в результате получил травму, то необходимо установить юридическое лицо, которому принадлежит участок дороги, тротуара или площадки на котором получена травма, а также юридическое лицо, обслуживающее этот участок.
Это можно узнать, обратившись в органы местного самоуправления.
В таких случаях гражданин вправе требовать от ответственных лиц компенсации материального и морального ущерба, так как собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации), а вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).
Статьей 1085 ГК РФ предусмотрена возможность возмещения материального ущерба.
При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
В случае, если ответственное лицо отказывается в добровольном порядке возместить вред, то гражданину необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
Чтобы подтвердить причиненный вред, необходимо представить в суд доказательства:
- документы, подтверждающие вызов скорой медицинской помощи, зафиксированные врачами сведения о состоянии здоровья, адрес или место, откуда поступил вызов;
- медицинские документы, подтверждающие причиненный вред;
-назначение врача;
-фотографии места происшествия;
-акт о несчастном случае непроизводственного характера;
-свидетельские показания, пояснения очевидцев происшествия;
- расходы на лекарственные средства и т.д.
В случае, если по факту причинения вреда здоровью правоохранительными органами проводилась проверка, то рекомендуется приобщить материалы проверки либо ходатайствовать перед судом о запросе данных документов.
Если гражданину сложно самостоятельно защитить свои интересы в суде, то он может воспользоваться услугами адвоката, и также включить в сумму иска эти расходы.
Кроме того, согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.