Муниципальное образование «Уржумский муниципальный район»
Кировская область

Не сжигайте сухую траву!

Не сжигайте сухую траву!.

Не сжигайте сухую траву!

В связи с установлением теплой погоды, на территории Уржумского района возросло количество пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности и мусора. Так с 01 апреля 2025 года зарегистрировано 7 пожаров на общей площади порядка 7 га: зарегистрировано горение сухой травы на лугах за ул. Новокузнечной г. Уржума, 3 раза на территории Петровского сельского поселения, 2 раза у д. Богданово, 1 на лугах у д. Мари - Шуэть. В ряде случаев была угроза перехода огня на строения и лесные насаждения, чему способствовал сильный порывистый ветер и отсутствие минерализованных полос, отделяющих территории лесного массива и населенных пунктов, от примыкающих к ним территорий с сухой травянистой растительностью. Лишь благодаря оперативным действиям участников тушения удалось не допустить распространения огня.

Напоминаем, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479 (Далее «ППР в РФ»):

апрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары (п.65);

-на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия;

-правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана;

-руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.

Требования к использованию открытого огня установленны приложением № 4 к ППР в РФ. Так, например: не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты, 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.  При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.  При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое.

При использовании мангалов, жаровень для приготовлении пищи, минимальное расстояние до зданий, строений должно быть не менее 5 м.

На территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня (п. 73).

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Размеры административных штрафов:

-для физических лиц от 5 до 15 тысяч рублей;

-для должностных от 20 до 30 тысяч рублей;

-для юридических лиц от 300 до 400 тысяч рублей.

При действии особого противопожарного режима вышеуказанные штрафы увеличиваются в 2 раза.

В случае перехода огня на здания и сооружения, причинения вреда здоровью гражданам, может наступить и уголовная ответственность.

При обнаружении пожара звоните по номеру : «01», «101» или «112».

 По информации ОНДПР Уржумского района

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике